ag杀猪原理

第三届“黄鹤杯”工业设计大赛征集公告

一、大赛主题

设计创新  筑梦未来

二、参赛对象

国内外的工业企业、工业设计企业或机构、高等院校、科研院所和个人均可报名参加。

三、大赛分组

大赛分产品组和创意组两大组。重点征集装备制造、电子信息、日用轻工、时尚消费品等领域的优秀工业产品或创意设计。其中,产品组应为已经上市,或者已经进入量产的产品;创意组应为未量产和未产业化的概念设计作品。

四、赛事安排

比赛分初赛和复赛两个阶段。

3月-5月  作品征集

6月上旬  初赛评审,评出入围复赛作品

6月中旬-8月  提交入围作品模型和产品

9月上旬  复赛评审,评出获奖作品(产品)并进行颁奖

12月上旬  获奖作品(产品)在第三届中国工业设计展览会上展示

五、奖项设置

(一)产品组

金奖3名,奖金5万元;银奖6名,奖金2万元;铜奖12名,奖金1万元;优秀奖若干名,奖金3000元。

(二)创意组

金奖3名,奖金2万元;银奖6名,奖金1万元;铜奖12名,奖金5000元;优秀奖若干名,奖金2000元。

(三)最具价值奖

奖励产业化后带来良好的经济和社会效益,且极具创新性的产品,奖金10万元。

(四)组织奖

优秀组织奖10名,奖金5000元。

以上各奖项颁发获奖证书,获最具价值、金、银、铜奖的并颁发奖杯。

(注:以上奖金额度均为税前金额)

六、参赛要求

(一)初赛

1.参赛者打开“黄鹤杯”工业设计大赛官网(http://hhb.whida.com/),登录“报名参赛”系统,填写相关参赛信息,并以附件的形式上传参赛作品设计图(3种不同方位,JPG格式,A2幅面(594mm×420mm)的横式版面,分辨率:150dpi),软件类作品另需上传mp4或avi格式的视频文件(限3min,20M以内),作品提交后生成唯一作品代码,参赛者需妥善保存,一件作品只能提交一次,提交时间为3月31日-5月31日。

2.设计图中应包括作品名称、整体效果图、局部效果图、基本外观尺寸图、设计说明或作品介绍(版面中不得出现作者姓名和任何标记,否则视为无效作品),命名格式:“参赛者姓名+参赛单位+参赛作品名称+参赛类别”(参赛类别以大写英文字母表示,A:产品组;B:创意组)

3.参赛作品应为原创作品,参赛者需对作品的原创性作出声明,如发生知识产权纠纷,由参赛者本人负责。主办方有权在大赛的任何阶段对违规的参赛作品单方面取消参赛和获奖资格。

(二)复赛

1.经初审入围复赛者,按主办方指定地点提交产品或作品模型参加复赛。产品组需提交实物产品(如体积超过1m3,可提交按比例缩放的模型);创意组需提交按比例缩放的实物模型(体积不超过1m3),提交截止日期8月31日。

2.根据主办方安排做好答辩准备。为鼓励参赛,主办方对参加答辩后的每件作品(产品)给予2000元补贴。

七、作品评审

(一)评委组成

评委由国内外工业设计领域内具有影响力的专家、教授和具有资深行业背景的设计师担任。

(二)评审方式

初赛阶段,评审组根据参赛者提交的设计图、设计说明、视频进行现场评审,评出进入复赛的作品;复赛阶段,分组集中答辩,评委现场评审。

(三)评审标准

属性

评审标准

所占评分比例

创新性

具有创意,体现与众不同的创新性与独特性,体现参赛者的想象力及解决问题的能力

30%

实用性

设计应考虑生产中的工艺、材料及成本等因素,并具备生产的可行性

20%

艺术性

作品中需体现对文化背景的理解和思考,通过作品造型更好的体现设计功能实现

20%

环保性

从绿色环保、可持续发展等因素考虑产品或服务系统

15%

表现力

作品应在设计方法、绘画能力及设计细节上最大程度地表现参赛者的设计意图

15%

 

大赛进程敬请关注大赛官方网站http://hhb.whida.com/,或扫下方二维码关注。

武汉市经济和信息化委员会

武汉市工业设计行业协会